Астрофизики измерили температуру тёмной материи

  • Просмотров 84 Комментарии 0 Наука
Астрофизики измерили температуру тёмной материи

Специалисты, занимающиеся  вопросами изучением таинственной тёмной материи, посвящают своим исследованиям годы и даже десятилетия, но зачастую даже этого времени не хватает на то, чтобы докопаться до истины изучаемого всю жизнь вопроса. 

В последнее время благодаря развитию техники и информационному богатству учёные стали ближе к фундаментальным открытиям. Но тем не менее для любого учёного возможность найти решение, которое внесёт понимание в устройстве космоса - это большая честь. 

Одним из таких счастливчиков можно назвать Криса Фасснахта, возглавляющего группу астрофизиков Калифорнийского университета. В рамках своего проекта по изучению свойств тёмной материи, физики измерили температуру загадочного вещества, которое составляет четверть пространства нашей Вселенной. Пока что это капля в море по сравнению с вакуумом, который представляет собой знание о темной материи, но тем не менее это важное открытие, приоткрывающее нам завесу тайны.

Ранее было выяснено, что гравитация частиц темной материи предположительно искажает свет, который выделяют удалённые объекты. Именно за это искажение и “зацепились” астрофизики из Дэвиса, они назвали это гравитационным лицензированием.

Теория гласит, что тёмная материя холодная. Это объясняется тем, что её сгустки перемещаются значительно медленнее, чем скорость тела. Это происходит потому что масса этих сгустков или частиц больше. Ведь чем меньше частицы, тем они быстрее двигаются и, следовательно, создают тепло.

Но Фасснахт внёс изменения в эту теорию. Он подтвердил, что модель холодной материи верна во многих масштабах, но если рассматривать отдельные галактики, то она становится не такой убедительной. В результате появилась теория “теплоё” тёмной материи. Астрофизики из Калифорнийского университета поставили ряд опытов, в ходе которых смогли доказать свою теорию. Сейчас они продолжают исследования, чтобы повысить точность фундаментального открытия. 

Астрофизики измерили температуру тёмной материи
Источник: academic.oup.com

Обсуждение

Актуально в данном разделе

Свежие записи

Натуральный йогурт может стать лекарством от рака груди
Натуральный йогурт может стать лекарством от рака груди

Новостной портал «Российская газета» рассказал чит...

Роспотребнадзор опубликовал меры предосторожности от коронавируса
Роспотребнадзор опубликовал меры предосторожности от коронавируса

24 января по указанию главного санитарного врача Р...

Наверх